●혈압이 높은데도 짭짤한 음식을 좋아합니다. 염분은 정말 몸에 해롭습니까?
저는 170cm, 65kg, 55세의 회사원입니다.
10년 동안 혈압이 높아 아침 저녁으로 강압제를 복용했으며,
혈압은 150/100mmHg 정도입니다.
머리숱은 많지만 최근에는 발이 조금 찬 정도이고, 그다지 냉성체질은 아니라고
생각하고 있습니다. 원래 젓갈, 명란 젓 등 짭짤한 음식과 청주를 매우 좋아합니다.
아내가 저의 건강을 생각하여 일부러 싱겁게 조리하는 경우가 많은데,
저처럼 혈압이 높은 사람이 염분을 섭취해도 될까요?
▶최저 혈압이 높은 유형, 즉 외견상 고혈압이라면 상관없습니다.
정상적인 혈압은 최고(수축기) 혈압이 100~140mmHg, 최저(확장기) 혈압이 50~90mmHg입니다.
최고가 160이상, 최저가 95일 경우 고혈압이라 합니다.
최고만 높고, 최저는 정상인 180/70mmHg인 경우에도 고혈압이고,
최고는 정상이지만 최저가 높은 130/105mmHg 역시 고혈압입니다.
전자는 후진국형 또는 농촌형 고혈압이라 하는데, 소위 염분 과잉때문에 생깁니다.
후자는 선진국형, 또는 도시형 고혈압이라 하며, 현대의학에서는 혈관 안 쪽에 콜레스테롤 등
중성지방이 쌓여 동맥경화가 생기고, 그 결과 고혈압이 된다고 보고 있습니다.
최저 혈압이 높은 고혈압(확장기형 고혈압)의 경우 동맥경화가 원인인 경우도 많지만,
한방에서 말하는 냉기로 인한 상기증 유형도 많습니다.
이렇게 최저혈압이 높은 경우에는 염분과 큰 관계가 없으며, 대부분 지방 과잉으로
인해 동맥경화가 생겼거나, 하반신이 차기때문에 고혈압이 생깁니다.
당신의 경우, 비만은 아닌 듯하므로 역시 허리 아래의 냉기로 인한 외견상의 고혈압입니다.
체질은 음성체질로 보이므로 당신의 원하는 대로 염분을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
다만 최고 혈압이 높은 체질, 즉 염분 과잉으로 인한 고혈압인 경우에는 역시 싱겁게 먹어
소금 섭취량을 줄여야 합니다.
(이시하라 유우미, '냉기를 제거하는 건강혁명'에서. 양문)
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